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バンコクで食べれる世界の料理

バンコクにある世界の料理をクローズアップ


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バンコクにある世界の料理

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    今回は、バンコクにある世界の料理のご紹介!!


    イラン料理
    イラン人の食卓には、常にジャム やピクルス、サラダなど、料理と 一緒に食べる付け合わせが置いて あります。唐辛子や胡椒は使わな いイラン料理。
    日本人にもなじみ やすい味です。イランで一般的に 食べられているのが、炭焼き肉の ケバブや豆スープのダル。肉は主 に羊肉です。主食はお米とナンで、 お肉とピクルスなどをナンに巻い て食べます。
    タイ米よりもさらに 長いお米が特徴的で、サフランラ イス、ジャガイモや豆と一緒に炊 いて、レーズンと一緒に、バター をかけてなど様々な食べ方があり ます。
    油も少なく野菜も一緒に食 べるので、なかなかヘルシー。イ ラン料理、結構癖になります。

    エジプト料理
    エジプト料理って…?豊かな食の 産地だけあって、バラエティそし てボリュームたっぷりな食文化で す。
    なかなか食す機会はありませ んが、辛みはなく野菜もたっぷり 使用するので、実は日本人の舌に 合う料理が多いんです。
    また、エ ジプトでは鳩料理が有名で、鳩に 米を詰め、丸焼きした料理「ハマ ム・マッハシ」はエジプトを代表 する料理のひとつ。
    庶民の味「コ シャリ」はマカロニ、ゴハンと豆 にトマトソースをあえて食べる混 ぜごはん、中に豚肉などの具が 入ったナン「ハウワシ」なども伝 統料理のひとつ。
    最後は甘〜いデ ザートでシメ。スパイスをいれ て飲む特徴的なエジプト式コー ヒーは、これらの甘いデザートに 驚くほどよく合います。

    ギリシャ料理
    オリーブオイルの一人当たりの消 費量世界一のギリシャ。たっぷり オリーブオイルを使ってトマトや 酢の酸味を活かした味付けが一般 的。
    肉よりも、イカ、タコ、貝、 魚卵、野菜を利用した料理が多 く、同じ地中海料理でもヨーロッ パより中束の食文化に影響を受け ています。
    日本人も大好きな「タ ラモ」はギリシャではコイやボラ の卵を使います。
    「フェタチーズ」 はギリシャを代表するチーズで有 名。ヨーグルトにキュウリやこン ニク、レモンなどを混ぜて作った ソースは「スヴァラキ」などのバー ベキュー肉やピタパンとの相性も 最高。
    トマトソースで煮込んだひ き肉とジャガイモ、ナスなどの野 菜をミルフィーユ状に重ね、ク リームソースをかけて焼いた「ム サカ」はラザニアのよう。日本人 に好まれる味間違い無し。
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    コロンビア料理
    南米コロンビアでよく食べられて いる料理は、肉や野菜のバーベ キューや煮物が多く、実はシンプ ルであっさりした味付けが多いん です。
    代表的な料理は、「バンデ ハ・パイサ」と呼ばれる、ごはん とパン、ステーキやソーセージ、 豆、玉子などを一皿に盛り付け た、ボリュームもスタミナも満点 の一品。
    他に、日本人にも人気の 高いジャガイモスープ「アヒアコ」 や、豚に米や豆を詰めて丸焼きし た「レチョーナ」などがあります。
    そしてコロンビア人の食卓に欠か せない主食の「アレパ」はトウモ ロコシ粉でできたパン。
    特徴のあ る味付けではありませんが、なん だかあとひくおいしさとはこのこ と。肉料理にも煮物にも、どんな 料理とも合うコロンビア人の主食 です。

    シンガポール
    シンガポールは中華系、マレー 系、インド系民族で成り立つ国 家。中華料理、マレーシア料理、 インド料理が味わえるのがシンガ ポール。
    タイのカオマンガイに似 た「海南チキンライス」。
    ジュー シーなチキンとその茄で汁で炊い たご飯を鶏ガラスープと一緒に食 べる、さっぱりな味付けが日本人 好み。
    これにテンメンジャンソー ス、生姜ソースやチリソースをか けて食べるのがシンガポール流。
    他にも、ビーナッツソースが後ひ ぐ「サテー」やご飯と色々なおか ずを盛った「ナシ・チャンプル」、 焼き立てアツアツの「ロティ」と 「カレー」、スパイスで骨付き肉を じっくり煮込んだ「バクテー」な どなど。
    シンガポール料理って中 華・インド・マレーシア料理がま とめて楽しめる、実はお得な料理 のような気がします。 美食国フランスやイタリア、ドイ ツ、オーストリアと国境を接する スイスでは、それぞれの地域で 違った影響を受けた郷土料理があ り、公用語も4種類(!)、多彩 な食文化が楽しめます。でも、ス イス料理って…?「チーズフォン デュ」といえば誰もがうなずく代 表料理。他のスイス伝統料理のお すすめはこちら。「カプーン」は スイス野菜のクリーム煮。ベーコ ンやチーズを野菜で包んでクリー ムハーブソースと一緒に頂きま す。ドイツ語圏を代表する「ロス ティ」はスイス風ポテトピザで ジャガイモとチーズを合わせて焼 いた料理でこれがあるかないかで ドイツ語圏かどうかを計れると か。そして外せないデザートは やっぱりスイスチョコレート? ドイツ料理 ドイツといえば、ソーセージやピ クルス、ザワークラウトが思い浮 かびますが、食材が不足しがちな 風土のため、こうした保存食品が 発達したそうです。その他の代表 料理といえば、薄切り牛肉にピク ルスなどをロールし煮込んだ「ル ラーデン」や薄くたたいた肉にパ ン粉をまぶして素揚げしたドイ ツ風カツレツ「シュニツツェル」 などが有名です。どの料理も、 やはり白慢のビールに合うもの ばかり。私には分かりませんが、 お酒を飲まない編集部員も、ソー セージとザワークラウトだけで バクバクいけるそうですので飲 まない方も肉!な気分のときに ぜひ。
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    トルコ料理 世界各国の料理に大きく影響を 与えているトルコ料理。それが 世界三大料理のひとつに数えら れる理由でしょうか。たしかに、 世界中どこでも見かけるグルグ ル回るドルネケバブはトルコ料 理…。肉料理以外にも、トマト を利用した煮込みや豆、野莱、 ヨーグルト、オリーブオイルを よく利用し、意外にもヘルシー。 特に「メゼ」(前菜の総称)の種 類が豊富なのがトルコ料理。中 でも代表的なのは「ドルマ」と いう冷莱で、ムール貝やナス、 ブドウの葉を利用したものなど があります。オリーブオイルや チーズ、肉や野菜を利用したメ ゼはボリュームも満点。暖かい メゼは「アラ・スジャック」と 呼ばれ、イカのフライの「カラ マリ」やチーズやパセリなどを 巻いて揚げた春巻き「ボレク」 などが定番です。デザートはお なじみのび〜るトルコアイス「ド ンドゥルマ」。独特の香りがある ターキッシュスイーツも一緒に どうぞ。 インドや中国、チベットの食文 化の影響を受けたネパール料理。 インド式チャーハン「ビリヤニ」 や豆のスープカレー「ダル」、ヨー グルトドリンクの「ラッシー」、 チベット料理の影響を受けた蒸 し餃子「モモ」などが代表的。 主食にはご飯かチャパティを食 べることが多く、一般的な食事 では、ダルとご飯、野菜を一緒 に食べます。インド料理同様、 スパイスを多く利用しますが、 ネパール料理では唐辛子や胡淑 はあまり使用しないので、日本 入にも食べやすいマイルドな味。 ヘルシーなネパール料理は種類 豊富。野菜を多く利用し、あっ さりした味付けなのが特徴です。 べトナム料理 野莱たっぷりでやさしい味。日 本人にも親しみ深いベトナム料 理。中国とフランスの食文化の 影響を受けているベトナム料理 は、タイ同様、北、申部、南 と地方で味付けや食文化が異な ります。野菜や春雨、肉やエビ などを米粉でできた生地で包ん だ生春巻き「ゴイクン」や米粉 の麺が入ったスープヌードル 「フォー」は日本人も大好きなベ トナムの定番料理です。ベトナ ムの町中で多く見かけるサンド イッチ屋では、かなりレベルの高 いフランスパンも気軽に食べられ ます。フランス食文化の影響と言 われいる甘いベトナムコーヒーと 一緒に。 メキシコ料理 先住民の料理がスペイン料理の影 響を受け発展したメキシコ料理は 世界中で愛されています。唐辛子 を利用したビリっと辛みある料理 が特徴。メキシコ料理と聞いて思 い浮かぶのが、サルサやタコス、 トルティーヤ。トウモロコシや豆 類、野菜を多く使います。代表的 な料理が、「ソバ・デ・トルティー ヤ」というトルティーヤ・スープ。 コンソメベースのトマトスープに カリカリに揚げたトルティーヤを 入れ煮込んだスープやおなじみア ボカドのペースト「グアカモー レ」、小麦粉のトルティーヤで肉 や豆などを巻いて食べる「ブリ トー」などがあります。そしても う一つの代表はやっぱり「テキー ラ」でしょうか。 レバノン料理 地中海、中東エリアはケバブなど の肉料理が有名ですが、レバノン は宗教の影響もあって野菜を利用 した料理が豊富。ハーブやオリー ブオイルを使用した料理や豆料理 がバラエティ豊かで、ひよこ豆の ペースト「ホモス」は日本人にも よく好まれています。その他の 代表的料理は、ひよこ豆のコロッ ケ「ファラーフェル」やひき肉 とクスクスのコロッケ「キッベ」。 デザートはナッツやはちみつを 利用したものが多く、シロップ 漬けになったナッツを挟んだパ イ「バクラヴァ」は見たことの ある人も多いのでは。最強に甘 〜い、けど食後に一口食べたく なる一品です。 ロシア料理 寒さの厳しい冬が長いロシアでは 長期保存可能な肉や食材を利用し た煮込み料理や、保存食品が食事 の中心となってきました。代表的 な料理でまず思いつくのは「ボル シチ」や「ピロシキ」といった料 理ですが、イクラやキャビアなど の海産物、塩や酢に漬け込んだ野 菜やキノコなどもよく食べられて います。実は肉、魚、野菜とバラ ンスがよく食事できるのはロシア 料理の魅力で、野菜と肉をじっく り煮込んだ「ガルブツィー」は日 本ではおなじみのロールキャベ ツ。ロシア風水餃子「ペリメニ」 は具材に牛肉を使用。基本の味付 けは塩と胡淑なので、素材の味が 楽しめる料理が多いのも特徴。ロ シア料理に多く活用される赤い砂 糖大根のビートは美容効果にもい い栄養素がたっぷり。女性にもお すすめです。そしでロシアの代表 的なお酒「ウォッカ」もどうぞ。




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